Recetas

Pionono, por Sandra Plevisani

Desde su canal de Youtube @sandraplevisani nos enseña a preparar, paso a paso, un Pionono 

Lo pueden ver en este enlace Pionono de Sandra Plevisani

INGREDIENTES

  • Aceite vegetal
  • Harina para espolvorear
  • 5 huevos a temperatura ambiente
  • 3/4 taza de azúcar blanca
  • 2/3 taza de harina
  • 1 cdta. esencia sabor a vainilla Fratello
  • 1/2 cdta. sal
  • 1/2 taza azúcar impalpable Fratello
  • 2 tazas de manjarblanco o mermelada de fresa

PREPARACIÓN

Vamos a usar una lata y la vamos a medir con la huincha, esta lata tiene 44 x 32 cm y esta es una de las pocas cosas que se pone aceitado con aceite y no con mantequilla. Luego ponemos el papel manteca encima del aceite, se pega y encima de este papel manteca le vamos a poner de nuevo bastante aceite en exceso y para verificar si está bien aceitado vamos a usar un poquito de harina y vamos a dejar nuestra lata lista.

Encendemos el horno a 180ºC o 350º Fahrenheit porque una vez que esté listo pionono vamos a cocinar nuestro pionono en 25 minutos y vamos a proceder a hacer nuestro pionono.

Tenemos dos tazones para batir los cinco huevos, pero primero vamos a separar huevo por huevo, entonces tendremos la clara por un lado y la yema por otro lado. 

Tenemos 3/4 de taza de azúcar blanca y se coloca 2/4 mitad en las yemas y un cuarto lo vamos a dejar para las claras. Batir nuestras yemas con el azúcar hasta que duplique su

tamaño.

La harina se prepara con polvo de hornear Fratello (dos cucharaditas de polvo de hornear) y lo mismo con la sal, el cremor tártaro que lo vamos a usar para las claras para estabilizar las claras y lo vamos a batir con el resto del azúcar; eso se realiza una vez que las yemas estén claras. Luego poner una cucharadita de esencia sabor a vainilla Fratello. 

Para batir las claras para el pionono no tiene que entrar mucho aire y se deben batir hasta que esté a punto nieve, luego colocar el azúcar que es el cuarto de taza de azúcar. Posteriormente, se bate con el batidor de alambre a mano para que no pierda su aire y ahí recién acá se pone el cremor tártaro y una parte de harina. Esto es un proceso que tienen que hacer, luego el otro cuarto de taza de azúcar tipo lluvia, no se pone de frente. Luego cuando ya esté bien sólido se pone el cremor tártaro el cremor tártaro Fratello y le ponemos el cremor tártaro.

Una vez que ya tenemos nuestro merengue bien batido, sólido y bonito y con nuestro batidor de alambre vamos a envolver para no perder el aire. Luego mover en movimientos envolventes voy a tomar un cernidor y voy a cernir la harina. Ahora con espátula retiramos la preparación y vamos a darle movimientos envolventes para no para no quitarle el aire al pionono porque el pionono es full aire es un bizcochito bien ligerito. 

Poner la masa en la lata y con la espátula esparcir bien la masa, una vez que la tenemos así golpeo mi pionono y lo llevamos al horno precalentado de 350º C Fahrenheit o 180ºC y pongo en el timer 25 minutos.

Antes de sacar el pionono del horno pongo azúcar impalpable Fratello en un secador limpio y bien seco, de manera abundante. Vamos a verificar que volteando el papel manteca si ya está cocinado o si está crudo aún. Con mucho cuidado separar el papel manteca, se levanta una vez que esté suelto porque se le ha puesto bastante aceite, entonces se pone encima del azúcar impalpable Fratello y se saca del todo el papel manteca. Con cuidado regresa a su sitio y envuelve el pionono, se deja un momento y se rellena mientras esté calientito y se enrolla con facilidad. Decorar con fresas, manjar blanco, crema chantilly y azúcar impalpable Fratello, o pueden decorarlo con lo que más les guste.



Back to list

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *