De los más clásicos de la infancia y de todo tiempo, un buen chifón mmm y con la mejor esponjosidad con Fratello. Para esta receta vamos a necesitar un molde circular de tubo de 25 cm.
Ingredientes
• 2 y 1/4 tazas de harina para todo uso
• 1 y 1/2 tazas de azúcar granulada
•1 cucharada de polvo de hornear Fratello
• 1/2 cucharadita de sal
•1/2 taza de aceite vegetal
• 7 yemas de huevo
• 3/4 taza de agua fría
•2 cucharaditas de esencia sabor a vainilla Fratello
•7 claras de huevo
• 1/2 cucharadita de cremor tártaro Fratello (ayuda a estabilizar las claras de huevo)
• Azúcar impalpable Fratello (para decorar)
Preparación
Precalienta el horno a 175°C (350°F). Engrasa y enharina un molde para chifón de 25 centímetros.
- En un tazón grande, mezcla la harina, el azúcar granulada, el polvo de hornear Fratello y la sal.
- Haz un hueco en el centro de la mezcla de harina y añade el aceite vegetal, las yemas de huevo, el agua y la esencia sabor a vainilla Fratello. Bate hasta que la mezcla esté suave.
- En otro tazón grande, bate las claras de huevo a velocidad media-alta hasta que estén espumosas. Añade el cremor tártaro Fratello y continúa batiendo hasta que se formen picos suaves.
- Con una espátula, incorpora suavemente las claras de huevo batidas a la mezcla de yemas de huevo, en tres adiciones, hasta que estén bien combinadas pero no sobre mezcladas.
- Vierte la mezcla en el molde preparado y alisa la parte superior con la espátula.
- Hornea en el horno precalentado durante aproximadamente 50-60 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio.
- Retira del horno y déjalo enfriar en el molde durante unos 10-15 minutos. Luego, pasa un cuchillo por los bordes del molde y voltea el chifón sobre una rejilla para que se enfríe completamente.
- Cuando el chifón esté completamente frío, puedes espolvorear azúcar impalpable Fratello por encima para decorar.